Auf einer Vermittlungsplattform las ein Mitglied folgendes Inserat:

Wir suchen eine Nanny, die sich liebevoll um unsere beiden Kinder (2 und 4) Jahre kümmert. Gerne hätten die Jungs jemanden der mit ihnen viel Zeit im Freien verbringt. Wir sind ein unkomplizierter Haushalt.
Betreffend Stundenansatz bezahlen wir keine 'Löhne' von
> CHF 18.-. Aus unserer Sicht sollte die Motivation aus Freude zu den Kindern sein und keinen grossen finanziellen Hintergrund...

Solche Inserate schaden dem Status Nanny und sind inakzeptabel. Schon mit CHF 25.- bis CHF 30.- sind wir in einem tiefen Lohnsegment. Der NannyVerein Schweiz hat sich beim Plattformbetreiber gemeldet und das Inserat wurde in der Zwischenzeit entfernt. Es ist wichtig, dass wir auf solche Inserate reagieren. Wir können direkt oder über den Vermittler dazu Stellung beziehen: Eine solche Erwartungshaltung ist nicht ok. Kinderbetreuung ist Arbeit, ob von Eltern, Grosseltern, Paten oder externen Kinderbetreuern geleistet. Eine Arbeit verdient einen Lohn und dieser untersteht rechtlichen Vorgaben – auch für uns Nannys! Also liebe Nanny, wenn du wieder einmal ein ähnliches Inserat siehst, melde dich gleich beim Inserenten und melde es uns. So können wir als Verein beim Vermittler das Problem ansprechen.